医源世界
首页行业资讯临床快报骨科

肢体缺血再灌注损伤对关节滑膜的影响

来源:www.medcyber.com
摘要:881-884为了探讨肢体缺血再灌注(IR)对关节滑膜的损伤及其机制,将新西兰大白兔随机分成正常组、缺血组和再灌注组(缺血8h后再灌注)。上述结果说明IR损伤早期以组织的变性坏死为主,之后患侧逐渐演变成慢性滑膜炎和创伤性关节炎。...

点击显示 收起

2005年02月21日 中华创伤骨科杂志2004 Vol.6 No.8 P.881-884 为了探讨肢体缺血再灌注(IR)对关节滑膜的损伤及其机制,将新西兰大白兔随机分成正常组、缺血组和再灌注组(缺血8h后再灌注);于特定时间取滑膜组织测定丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)及乳酸的含量,观察形态学变化并作滑膜组织血管标记和多形核细胞(PMN)计数。发现IR早期滑膜组织有不同程度的变性和坏死,在随后的修复过程中毛细血管出现严重的狭窄和闭塞;SOD在缺血阶段即明显降低,持续到IR后8周;IR组MDA显著高于对照侧、缺血组和正常组;自缺血4h~IR 2周,乳酸含量持续在高水平; IR组PMN计数显著高于对照组。IR 8~12周血管数较健侧减少。上述结果说明IR损伤早期以组织的变性坏死为主,之后患侧逐渐演变成慢性滑膜炎和创伤性关节炎;修复过程中微循环障碍及代谢产物长期滞留和PMN作用可能是影响其修复的重要因素。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具