医源世界
首页行业资讯临床快报骨科

只要16 分钟,3D 打印鼻软骨就成功

来源:sohu
摘要:现在3D打印技术应用的范围越来越广,在建筑师手里它能打印房屋,在厨师手里它又能打印爱心早餐。答案是,除了能够帮助病人的骨折痊愈,还能给病人“制造”一个鼻软骨,并且只要16分钟。一个瑞士的研究团队在软骨工程与再生实验室发现了一种生物打印关节和鼻软骨的方法。通过这个方法制造的“软骨”,仅仅需要短......

点击显示 收起

    现在 3D 打印技术应用的范围越来越广,在建筑师手里它能打印房屋,在厨师手里它又能打印爱心早餐。那在医生手里呢?答案是,除了能够帮助病人的骨折痊愈,还能给病人“制造”一个鼻软骨,并且只要 16 分钟。 

    一个瑞士的研究团队在软骨工程与再生实验室发现了一种生物打印关节和鼻软骨的方法。通过这个方法制造的“软骨”,仅仅需要短短几个月便可以被人体真正的软骨细胞替换掉,因为 3D 打印人体软骨所使用的材料,来自海藻甚至人体自身萃取物的生物聚合物,所以在这一系列过程和反应中,几乎不会产生排异反应。

    这项技术看起来很美好。不过,这项技术现在并不成熟,还没能进行临床实验。当这项技术成熟以后,该技术有望为关节软骨损伤或是面部有缺陷的人群带来福音。

    “伴随着生物 3D 打印技术的炒作有很多,我们还有很长的路要走”

    这个研究团队的成员之一这样说。(生物谷)

作者: 2015-3-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具