医源世界
首页行业资讯临床快报中医临床快报

补肾养血煎剂治疗儿童特异性皮炎的实验研究

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年08月15日中国中医药科技2005,12(3):15014辽宁的研究人员近期探讨了补肾养血煎剂治疗儿童特异性皮炎的作用机理。通过二硝基氯苯激发豚鼠的方法模拟特异性皮炎的皮损。随......

点击显示 收起

2005年08月15日 中国中医药科技 2005,12(3):150 14 辽宁的研究人员近期探讨了补肾养血煎剂治疗儿童特异性皮炎的作用机理。通过二硝基氯苯激发豚鼠的方法模拟特异性皮炎的皮损。随机分为A、B两组,分别造成亚急性、慢性湿疹样皮炎模型,造模成功后将2组各随机分为治疗组、对照组、模型组,分别应用补肾养血煎剂、氢化可的松、生理盐水治疗。观察耳肿胀度、真皮浸润细胞数、皮损细胞间粘附分子-1(ICAM-1)的表达。结果显示,两组大鼠的耳肿胀度、真皮浸润细胞数及ICAM-1的表达均有增加,A组更显著。治疗组与模拟组比较均有显著差异性(P<0.01)。治疗组与对照组比较,A组有显著差异性(P<0.05),B组无显著差异性(P>0.05)。真皮浸润细胞数与ICAM-1的表达呈显著正相关。研究人员指出,补肾养血煎剂可以减轻豚鼠耳肿胀度、真皮浸润细胞数,抑制皮损ICAM-1的表达,对实验性特异性皮炎有治疗作用。
作者: 自动采集 2005-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具