医源世界
首页行业资讯临床快报中医临床快报

军队医学教授揭示中药血必净注射液防治脓毒症作用机理

来源:中国军网
摘要:解放军总医院第一附属医院姚咏明教授领导的课题组通过系列细胞模型和动物实验研究,初步揭示了中药血必净注射液防治严重脓毒症的作用机制,主要通过抑制晚期炎性因子高迁移率族蛋白B1(HMGB1)表达、促进调节性T细胞(Treg)凋亡和减少单核细胞组织因子分泌等途径改善机体炎症、免疫和凝血功能。该研究成果日前在全国微生......

点击显示 收起

解放军总医院第一附属医院姚咏明教授领导的课题组通过系列细胞模型和动物实验研究,初步揭示了中药血必净注射液防治严重脓毒症的作用机制,主要通过抑制晚期炎性因子高迁移率族蛋白B1(HMGB1)表达、促进调节性T细胞(Treg)凋亡和减少单核细胞组织因子分泌等途径改善机体炎症、免疫和凝血功能。该研究成果日前在全国微生物毒素与创伤感染学术会议暨第八届脓毒症高峰论坛上作了专题报告。

脓毒症及由其所致的多器官功能障碍综合征(MODS),是急危重症医学领域世界性难题之一。临床资料显示,严重脓毒症的死亡率约为30%~50%,而由脓毒症引发的MODS患者病死率更是高达56%~78%,目前西医对其干预尚未取得满意疗效。我国著名急救医学专家王今达教授研制的中药血必净注射液,经临床多中心试验证实可有效干预严重脓毒症的病理过程,但其确切作用机制尚未阐明。

在国家973项目和国家自然科学基金的资助下,姚咏明通过大鼠烫伤模型观察到,烫伤组肝、肺、肾等组织HMGB1基因/蛋白表达于伤后8-72小时显著增强,并可见大量炎细胞浸润和细胞结构破坏。给予血必净注射液后肝、肺、肾组织HMGB1表达明显下调,并有效减轻烫伤延迟复苏所致急性多器官损伤,动物存活率显著提高。在此基础上,他们通过体内和体外实验发现,给予血必净注射液后Treg凋亡率显著升高,其免疫抑制功能明显减轻,提示血必净注射液可促进Treg发生凋亡,有效改善脓毒症动物T淋巴细胞免疫反应状态,进而防止脓毒症和MODS的发生与发展。

他们进一步通过分离大鼠外周血单核细胞,观察血必净注射液对单核细胞组织因子、蛋白酶激活受体表达和凝血功能的影响。发现低、中、高剂量血必净注射液均能不同程度地下调内毒素诱导单核细胞蛋白酶激活受体-1表达,并明显减少组织因子的产生,改善脓毒症动物凝血功能紊乱。证明严重脓毒症早期给予血必净注射液,有助于预防凝血功能紊乱的病理过程,阻断炎症反应与凝血障碍的恶性循环,防止脓毒症的进一步发生与发展。(张献怀)

作者: 2012-2-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具