医源世界
首页行业资讯临床快报HIV/AIDS

GB病毒C共感染与HIV-1病情进展

来源:www.medcyber.com
摘要:目前GB病毒C(GBV-C)共感染对HIV-1病情的影响存在争议。近期,荷兰学者VanderBijAK等研究了一份前瞻性的阿姆斯特丹队列研究中的326名HIV的男同性恋者,这些患者均有HIV-1血清转移的确切数据,并且平均随访了8年。在HIV-1血清转移后获得第一份血清样本,最后一份样本检测了GBV-CRNA和包膜蛋白-2抗体。GBV-C对HIV-......

点击显示 收起

2005年04月05日 J Infect Dis. 2005 Mar 1;19. 目前GB病毒C(GBV-C)共感染对HIV-1病情的影响存在争议。近期,荷兰学者Van der Bij AK等研究了一份前瞻性的阿姆斯特丹队列研究中的326名HIV的男同性恋者,这些患者均有HIV-1血清转移的确切数据,并且平均随访了8年。在HIV-1血清转移后获得第一份血清样本,最后一份样本检测了GBV-C RNA和包膜蛋白-2抗体。GBV-C对HIV-1病情的影响通过时间 Cox比例风险模型来分析,均经过基础水平及随时间变换的HIV-1 RNA 和CD4(+)细胞数的校正。结果发现:那些GBV-C RNA初次阳性而最后一次样本为阴性的患者比那些GBV-C RNA一直阴性的患者的HIV-1病情发展的危险性高3倍。但经CD4(+)细胞数校正后,它们之间的差异明显减少。据此,作者假设GBV-C RNA的存在依赖于有充足的CD4(+)细胞,CD4(+)细胞的减少与HIV-1病情发展是引起GBV-C RNA丢失的原因而不是结果。
作者: 自动采集 2005-4-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具