医源世界
首页行业资讯临床快报呼吸系统相关

连续性静脉-静脉血液滤过联合机械通气治疗ARDS的临床观察

来源:www.medcyber.com
摘要:548-550为了观察连续性静脉-静脉血液滤过(CVVH)联合机械通气治疗ARDS患者的临床疗效,将40例ARDS患者随机分为2组:A组21例,采用常规治疗+机械通气。B组19例,采用常规治疗+机械通气+CVVH。分别观察2组患者在使用呼吸机时间、氧合指......

点击显示 收起

2005年02月18日 中华急诊医学杂志 2004 Vol.13 No.8 P.548-550 为了观察连续性静脉-静脉血液滤过(CVVH)联合机械通气治疗ARDS患者的临床疗效,将40例ARDS患者随机分为2组:A组21例,采用常规治疗+机械通气;B组19例,采用常规治疗+机械通气+CVVH。分别观察2组患者在使用呼吸机时间、氧合指数、吸入氧浓度、动脉血氧分压、PEEP水平、心率、血压及病死率等方面的差别。结果 A、B两组患者在病因、年龄、性别、APACHEⅡ评分及平均脏器功能障碍数等方面相似,B组患者加用CVVH后,各项指标经统计学处理显示:病死率,B组与A组比较,差异有显著性意义;其他指标与A组比较,差异均有高度显著性意义。可见CVVH疗法可有效清除ARDS患者血管外肺水和各种应激激素、致炎介质,明显改善了ARDS患者肺部氧合功能及血流动力学指标,提高了抢救成功率。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具