医源世界
首页行业资讯临床快报呼吸系统相关

呼出气一氧化氮浓度测定筛查哮喘

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年04月19日《医学论坛报》美国圣安东尼奥市Willford医学中心Arora等的一项研究显示,呼出气一氧化氮浓度测定(eNO)是筛查哮喘的简单、经济、有效的方法。Arora等进行的这项研究共纳入训练时出现哮喘征兆的新兵172名,先做eN......

点击显示 收起

2005年04月19日 《医学论坛报》 美国圣安东尼奥市Willford医学中心Arora等的一项研究显示,呼出气一氧化氮浓度测定(eNO)是筛查哮喘的简单、经济、有效的方法。

Arora等进行的这项研究共纳入训练时出现哮喘征兆的新兵172名,先做eNO,然后再做哮喘全面检查(包括病史、体检、基线呼吸量测定和组胺激发试验)。

结果显示,在训练时出现呼吸道症状的172名新兵中,86%可根据eNO测定值(≥10.5ppb)诊断为哮喘。如果因训练时出现症状而需接受哮喘检查的新兵每年超过1000名,则采用eNO筛查哮喘每年可节省650万美元。

抑郁是妨碍哮喘患儿

坚持治疗的重要因素

美国丹佛市国立犹太医学研究中心Bender等报告,有抑郁症状的哮喘患儿能坚持治疗者较少。研究共纳入58例每天都需用药的哮喘患儿,采用2种方法监测其坚持用药情况。

结果显示,在研究过程中坚持用药者不断减少;在医师所开的处方药中,患儿只使用其中的41.5%。如父母有抑郁症状,则患儿的抑郁症状往往也较多。虽然以往的研究发现,抑郁症状是导致成年病人不能坚持治疗的因素之一,但Bender等发现,妨碍哮喘患儿坚持治疗的因素是其本人的抑郁症状,而不是父母的抑郁症状。不能坚持药物治疗。

病毒引起的喘息

在婴幼儿常见

美国威斯康星大学Pleiss等报告,病毒性婴幼儿喘息可以采用常规呼吸量测定方法确诊。

病毒性喘息在婴幼儿很常见。有喘息病史的学龄前儿童的气道梗阻,是否能采用常规呼吸量测定方法来诊断?Pleiss等对此进行了研究。呼吸量测定法是一种评估吸气功能、呼气功能和肺容量的检查方法。

研究共纳入113名儿童,在5岁时做呼吸量测定。结果发现只有51名儿童的呼吸量测定结果在正常可接受范围。3岁内出现喘息的患儿呼吸量测定结果显著低于无喘息的对照组儿童。

对ICS治疗缺乏了解

妨碍哮喘治疗

美国约翰斯·霍普金斯大学Le等报告,对吸入皮质类固醇(ICS)治疗缺乏了解会影响哮喘的治疗。

研究共纳入58例正在用ICS治疗的成年哮喘患者,ICS是持续哮喘患者长期治疗的首选方法。Le等对病人进行调查了解其对ICS的看法,并采用电子设备监测1个月内病人坚持ICS治疗的状况。

结果显示,导致病人不能坚持ICS治疗的主要原因是对ICS治疗缺乏了解;病人常见的问题有:每天应用ICS会不会产生耐受性?ICS治疗是否安全?是否仅需要用少于处方量的ICS即可等。

研究者认为,医师和病人进行更好的交流有助于帮助病人坚持哮喘治疗。
作者: 自动采集 2005-4-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具