医源世界
首页行业资讯临床快报呼吸系统相关

吸入性糖皮质激素局部不良反应

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年04月29日《医学论坛报》吸入性糖皮质激素(ICS)在哮喘治疗中占重要地位。相对于糖皮质激素的全身不良反应,ICS的局部不良反应被认为是少见的小问题。但是,局部不良反应常会影响患者治疗的依从性,出现的症状可能类似较严......

点击显示 收起

2005年04月29日 《医学论坛报》 吸入性糖皮质激素(ICS)在哮喘治疗中占重要地位。相对于糖皮质激素的全身不良反应,ICS的局部不良反应被认为是少见的小问题。但是,局部不良反应常会影响患者治疗的依从性,出现的症状可能类似较严重的病理改变,因此也具有重要的临床意义。

局部不良反应的发生率

许多研究估计,5%-10%接受治疗的患者会出现局部不良反应,有些研究结果为55%-58%。采用问卷调查和体检的方法对儿童进行观察的研究显示,超过60%的接受ICS治疗患儿日常生活至少被一种局部不良反应所影响。

对ICS引起局部炎症反应的发病机制研究很少,可能与吸入物的“残留物质”刺激咽喉部黏膜有关。

局部不良反应的临床表现

发音困难5%-50%吸入激素的患者有发音困难,当通过压力定量吸入器(pMDI)吸入二丙酸倍氯米松(BDP)或布地奈德(BUD)时,34%的患者出现剂量依赖性声嘶,使用丙酸氟替卡松及干粉吸入剂者发生声嘶的几率更高。有些发音困难是由于激素相关的肌病影响了声带的肌肉,停止吸入激素后可以好转。

口咽念珠菌病 口咽念珠菌病发生率是0%-70%。这种不良反应可能是由于局部的免疫力下降或唾液中的糖水平升高,断而刺激白色念珠菌生长所致。主要见于口腔卫生差或合并其他疾病或接受其他治疗者(如糖尿病、免疫抑制或合并口服糖皮质激素者)。吸完药后漱口可减少该不良反应。

咳嗽 咳嗽是哮喘的固有症状,且与病情控制不佳有关。超过1/3患儿吸药时发生咳嗽,这是由吸入pMDI赋形剂(油酸)和ICS非特异性刺激所致。

口周皮炎 主要是ICS对面部皮肤直接的局部作用造成的。在儿童中并不常见,主要取决于其使用吸入装置的类型。严重患者可局部使用红霉素或甲硝唑。

口干 可能是由于喉部刺激或口腔念珠菌感染所引起,联合使用ICS和长效β2激动剂是唯一的危险因素。

舌体肥厚 见于接受雾化BDP治疗的支气管肺发育不良婴儿及接受雾化BUD治疗的哮喘儿童。ICS的直接作用可导致舌体肌肉肥厚和局部脂肪聚集。

局部不良反应的治疗

有些局部不良反应呈剂量依赖性,这就需强调使用ICS最低有效剂量。许多局部不良反应与装置有关,那就需要改变吸入装置类型。还要建议患者在吸药后清洗口腔、漱口和洗脸。
作者: 自动采集 2005-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具