医源世界
首页行业资讯临床快报呼吸系统相关

心肺复苏指南有重要更新

来源:www.medcyber.com
摘要:2006年05月17日健康报13当您路遇心跳骤停患者,需要对其进行急救时,如果依然沿袭胸外按压15次、人工呼吸两次的传统抢救方式,也许抢救效果会不尽人意。考虑到原先这一方法的缺陷,......

点击显示 收起

2006年05月17日 健康报 13 当您路遇心跳骤停患者,需要对其进行急救时,如果依然沿袭胸外按压15次、人工呼吸两次的传统抢救方式,也许抢救效果会不尽人意。考虑到原先这一方法的缺陷,根据2005国际心肺复苏指南会议的意见,现在这一比例调整为30:2,以突出强调胸外心脏按压的重要性。5月14日,武汉大学中南医院ICU主任李建国教授在中华医学会重症医学2006年全国学术研讨会上介绍了这一最新进展。

以往的指南建议,胸外心脏按压的频率为100次/分,按压—人工通气比为15:2。但新近研究发现,无论是专业急救人员还是路人提供的心肺复苏(CPR)均有缺陷,主要表现为胸外按压的频率慢、深度不够,按压中断过于频繁、中断时间过长,同时普遍存在人工通气过度的现象。而胸外按压频繁中断和过度通气将导致心输出量减少、胸内压升高、冠状动脉灌注压和脑灌注压降低,使复苏成功几率显著降低。

专家们建议专业人员和非医务人员(路人)在施救时均统一采用30:2的按压—通气比,这一比例几乎适用于所有心跳骤停患者。但专业人员及救护员对婴儿及青春期前儿童患者实施双人CPR时可采用15:2的比例,对于新生儿施救仍保留3:1的按压—通气比。

专家建议施救人员通过用力和快速的按压来提高胸外心脏按压的质量,使按压深度达到4~5厘米、频率为100次/分,在按压放松时让胸壁充分回弹,并尽可能减少按压中断。另外,为赢得抢救时间还应尽量简化操作步骤,如按压时仅需按压胸骨下半部分,即双乳头连线的中央作为按压点即可。
作者: 2006-5-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具