医源世界
首页行业资讯临床快报呼吸系统相关

中医辨证分型论治对小儿肺炎支原体感染后咳嗽疗效的治疗作用

来源:www.medcyber.com
摘要:com)10月4日消息--中国广东的研究人员近期观察了中西医结合治疗小儿肺炎支原体感染后咳嗽的临床疗效。将121名肺炎支原体感染后咳嗽患儿随机分为2组。结果显示,治疗组疗效优于对照组,尤其咳嗽消失时间上也优于对照组,差异有显著性(P0。研究人员指出,中西医结合治疗小儿肺炎支原体感染,疗效优于单纯西药治疗,1周后......

点击显示 收起

2007年10月04日 中医药临床杂志 2007,19(1):33 医学空间(MEDcyber.com)10月4日消息--中国广东的研究人员近期观察了中西医结合治疗小儿肺炎支原体感染后咳嗽的临床疗效。将121名肺炎支原体感染后咳嗽患儿随机分为2组。治疗组61例,辩证为痰热困肺型25例,用清金化痰汤加减;辩证为阴虚邪恋型36例,用沙参麦冬汤加减,并结合用阿奇霉素10mg/kg·d,每日1次口服,连用3天,停药4天,1周为一疗程,连用3周。对照组60例,单纯用阿奇霉素治疗。结果显示,治疗组疗效优于对照组,尤其咳嗽消失时间上也优于对照组,差异有显著性(P<0.01)。研究人员指出,中西医结合治疗小儿肺炎支原体感染,疗效优于单纯西药治疗,1周后咳嗽消失时间快,不良反应发生率低,值得临床推广。
作者: 2007-10-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具