医源世界
Home行业资讯临床快报精神心理疾病

中科院昆明动物所等揭示心境障碍易感机制

来源:中国科学报
摘要:本报讯中国科学院昆明动物研究所李明课题组联合国内及国外数十家科研单位,共同开展了原钙粘附蛋白17基因(PCDH17)参与心境障碍的分子遗传学和神经生物学研究。首次证实PCDH17在大规模人群中可以影响心境障碍疾病发生风险、认知能力、情绪控制以及杏仁核脑区的结构和功能异常。心境障碍是一类遗传力较高的精神疾病,......

点击显示 收起

 

本报讯 中国科学院昆明动物研究所李明课题组联合国内及国外数十家科研单位,共同开展了原钙粘附蛋白17基因(PCDH17)参与心境障碍的分子遗传学和神经生物学研究。首次证实PCDH17在大规模人群中可以影响心境障碍疾病发生风险、认知能力、情绪控制以及杏仁核脑区的结构和功能异常。相关成果近日发表在《分子精神病学》上。

心境障碍是一类遗传力较高的精神疾病,主要包括双相情感障碍和抑郁症。然而,其表型的复杂性及参与因素的异质性导致心境障碍的神经生物学机制仍不特别明确,缺少明确的生物标记物。

研究表明疾病风险等位基因会造成PCDH17表达的升高,且PCDH17基因在心境障碍患者的脑匀浆、神经元及多能干细胞中的表达量相对健康人均显著上升,提示PCDH17的过高表达可能是心境障碍发生的易感因素。他们进一步发现,在体外神经元中过度表达PCDH17基因会造成突触中树突棘密度的显著下降和形态改变,这一表型也与临床上心境障碍患者脑中的性状一致。这一机制很可能促进甚至造成了心境障碍疾病的发生。研究不仅揭示了心境障碍相关的重要遗传学与神经生物学机制,也是领域内有代表性的少数关于心境障碍疾病从遗传基础到分子机制研究的系统分析之一。(晋楠 郭爽)

《中国科学报》 (2017-01-25 第4版 综合)

作者: 晋楠 郭爽 2017-1-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具