医源世界
首页行业资讯临床快报口腔科

洗牙后是否要喷砂和抛光

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年03月22日《健康报》有人觉得洗牙后牙齿脏得更快了,这其实是烟、茶嗜好者在单纯洗牙后没有喷砂或抛光,食物色素沉积在牙齿上造成的。喷砂是借助一定压力下喷出的水雾,将一种特殊的粉状物涂到牙齿表面,使牙体表面清洁光......

点击显示 收起

2005年03月22日 《健康报》 有人觉得洗牙后牙齿脏得更快了,这其实是烟、茶嗜好者在单纯洗牙后没有喷砂或抛光,食物色素沉积在牙齿上造成的。
喷砂是借助一定压力下喷出的水雾,将一种特殊的粉状物涂到牙齿表面,使牙体表面清洁光滑,以减缓牙结石进一步形成。
抛光是用较软的橡皮轮蘸上含有细砂的膏剂在牙面上打磨,去除划痕,使牙齿表面光滑的方法。
喷砂或抛光是去除烟斑、茶渍等色素沉着的有效方法。所谓的“砂”其实是一种生物海盐,遇口水立即溶解并形成高渗盐水。它不但不会损伤牙面,同时还有消炎杀菌的作用。国外已将超声波洁牙后喷砂或抛光列为常规治疗项目。
由于洗牙是用带金属尖头的超声洁治器将牙齿上固着的牙石、烟渍、茶渍、食物色素等震掉,所以在牙面上可形成肉眼看不到的微细的划痕。对于无烟、茶嗜好,无食物色素沉积,口腔卫生保健较好的患者,洗牙后即使不用抛光或喷砂,在口腔食物自洁和刷牙的作用下,这种划痕也会渐渐磨平消失,不会出现牙齿脏得很快的情况。但烟、茶嗜好者和容易食物色素沉积者的情况却不同,他们洗牙后形成的细小划痕和无法彻底清除的细微渍点,会很快挂上烟渍、茶渍或食物色素,而且容易出现软垢堆积,导致牙石快速形成。
因此,烟、茶嗜好者和牙齿上易沉积食物色素者,洗牙后最好选择喷砂或抛光。这样,不仅可以延长牙齿变脏的时间,也可以减少软垢堆积的机会,阻碍了牙石的形成,从而预防牙周病的发生或减少牙周病复发的机会。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具