医源世界
首页行业资讯临床快报口腔科

HIV感染者及艾滋病患者口腔白色念珠菌毒性的体外研究

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年08月18日中华口腔医学杂志2005Vol。211-21414(北京)为了从白色念珠菌本身毒性变化的角度探讨人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者易感染口腔念珠菌病的原因,研究者通过体外试验......

点击显示 收起

2005年08月18日 中华口腔医学杂志 2005 Vol.40 No.3 P.211-214 14 (北京)为了从白色念珠菌本身毒性变化的角度探讨人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者易感染口腔念珠菌病的原因,研究者通过体外试验从天冬氨酸蛋白酶活性、对颊黏膜上皮细胞的黏附性两方面比较HIV阳性与阴性宿主口腔内白色念珠菌的致病能力。结果在天冬氨酸蛋白酶活性和黏附性方面,HIV阳性口腔念珠菌病致病菌的毒性显著低于HIV阴性口腔念珠菌病致病菌(P<0.01);寄生菌间差异无统计学意义;HIV阳性宿主中,口腔念珠菌病致病菌与寄生菌间差异无统计学意义;而HIV阴性宿主中,口腔念珠菌病致病菌毒性显著高于寄生菌(P<0.01)。可见 HIV感染者口腔念珠菌病与某些占主导优势的高毒性菌株无关,而HIV阴性的普通宿主则可能与其选择毒性更强的菌株有关。
作者: 自动采集 2005-8-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具