医源世界
首页行业资讯临床快报口腔科

日本成功开发牙齿再生技术

来源:www.zyzwtp.com
摘要:最近,日本东京理科大学和大阪大学的研究小组宣布,通过白鼠实验,成功开发出一种牙齿和毛发的再生技术。研究小组从胎儿鼠的基本造牙组织“牙胚”中取出上皮细胞和间叶细胞各10万个,按牙齿的实际密度配置后,移入骨胶原凝胶中培养,开发出被称为“器官原基”的器官种子,此后将其为50只白鼠做肾皮膜下注射,14天后再生......

点击显示 收起

       最近,日本东京理科大学和大阪大学的研究小组宣布,通过白鼠实验,成功开发出一种牙齿和毛发的再生技术。

 

  研究小组从胎儿鼠的基本造牙组织“牙胚”中取出上皮细胞和间叶细胞各10万个,按牙齿的实际密度配置后,移入骨胶原凝胶中培养,开发出被称为“器官原基”的器官种子,此后将其为50只白鼠做肾皮膜下注射,14天后再生出包括血管和神经在内的牙齿,随后移植至不起排斥反应的成年鼠拔过牙的齿部,经过约两个月成长至4.4毫米,并确认齿内的血管和神经已成活。先后22次的移植有17次成功地再生出牙齿。表面的珐琅质和内部的象牙质、中心部血管和神经均百分之百与正常牙齿相同。研究小组还从胎儿鼠的基本毛须组织中取出细胞,做同样的培养后移植至成年鼠的肾皮膜下,成功地再生出毛和周围的毛囊细胞。

 

  这一成果有望取代假牙的镶复、推动脏器人工再生技术的开发进程。但是,再生牙齿是否具有足够的硬度还有待今后进一步的研究,对人体的实际应用还需要时间,而毛发的再生预计将在5年内得以实现。今后还将针对肝脏和肾脏等脏器的再生做进一步实验。

 

  如果将这种再生技术应用于人类,借助堕胎胎儿是一种很实用的选择,但是研究人员指出,这将关系到伦理问题以及移植至他人身上可能产生的排斥反应,因此今后可行的进一步研究方向是从同意接受再生医疗的患者自身的口腔黏膜或头皮中,找出牙胚和毛发组织的细胞,在此基础上开展再生治疗。

作者: 2007-3-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具