医源世界
首页行业资讯临床快报口腔科

中药甘草可以帮助预防与治疗蛀牙及牙周病

来源:WebMD
摘要:传统糖果中的一种主要成分─甘草,对牙齿有实际帮助。天然物期刊中的一篇新研究发现,甘草有益于牙齿健康。作者们报告指出,甘草中的成分有助于预防和治疗蛀牙及牙周病。但是,别急着去买这类糖果,根据该研究的相关资料,美国贩售的甘草糖并未用甘草调味,而是用茴香油。...

点击显示 收起

  传统糖果中的一种主要成分─甘草,对牙齿有实际帮助。
  
  天然物期刊中的一篇新研究发现,甘草有益于牙齿健康。
  
  作者们报告指出,甘草中的成分有助于预防和治疗蛀牙及牙周病。但是,别急着去买这类糖果,根据该研究的相关资料,美国贩售的甘草糖并未用甘草调味,而是用茴香油。
  
  中药甘草主要生产于中国大陆北部,是传统中药的重要成分。作者们写道,甘草用于许多中药处方中,作为促进其他成分效用、降低毒性、改善味道的佐剂。
  
  不过,西方世界尚未对它有过深入研究;根据国家辅助与替代医疗中心(NCCAM)指出,注射剂型甘草的临床试验(美国并没有)显示甘草有抗C型肝炎的效果。
  
  研究者写道,没有足够的可信资料确认甘草是否对任何状况都有效。这篇研究帮助改变这个结论,这是个好消息,因为蛀牙是美国最盛行的慢性病。
  
  根据国家牙科与颅面研究中心的资料,估计约有92%的美国成人和年长者曾发生过某种类型的蛀牙,59%的青少年与42%的11岁以下孩童也发生过。
  
  甘草的两个主要成分是licoricidin和licorisoflavan A,是抑制细菌引起的蛀牙的最有效成分;甘草中的这些成分和其他成分也显示可以预防牙周炎相关的细菌生长;牙周炎是一种会破坏牙齿骨骼、牙周和维持牙齿组织的发炎性疾病。
  
  虽然甘草萃取物可能证明有帮助,但是也有一些风险。
  
  根据NCCAM指出,不知道使用甘草补充品超过4-6周是否安全,这些补充品含有甘草酸(glycyrrhizin),会增高血压、降低钾浓度,服用大量时会引起盐份与水分滞留。高血压或心脏病患者应小心使用甘草;孕妇应避免服用甘草、食物中也不要有大量甘草。

作者: Matt McMillen 2012-2-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具