医源世界
首页行业资讯临床快报口腔科

冰人奥茨生前患严重牙病有口臭

来源:新浪科技
摘要:北京时间4月13日消息,据国外媒体报道,科学家经研究发现,拥有5300年历史的著名冰人奥茨生前经常吃大量面包和麦片粥,导致牙齿状况非常糟糕同时还有口臭。冰人奥茨是在意大利阿尔卑斯山脉地区发现的。检查结果显示奥茨患有严重牙科疾病,多处出现蛀洞,一颗门齿受损严重,可能由事故所致。研究人员表示奥茨可能从未清洁......

点击显示 收起


 

北京时间4月13日消息,据国外媒体报道,科学家经研究发现,拥有5300年历史的著名冰人“奥茨”生前经常吃大量面包和麦片粥,导致牙齿状况非常糟糕同时还有口臭。冰人“奥茨”是在意大利阿尔卑斯山脉地区发现的。科学家对其进行第一次牙科检查后发现,这个史前人与很多现代人一样,也喜欢吃垃圾食品。

 

检查结果显示“奥茨”患有严重牙科疾病,多处出现蛀洞,一颗门齿受损严重,可能由事故所致。这些发现让研究人员感到非常吃惊。随着农业的兴起,新石器时代的古人普遍食用面包。研究人员表示“奥茨”可能从未清洁牙齿,导致出现严重口臭。

 

冰人“奥茨”是1991年9月在阿尔卑斯山的奥茨塔尔地区发现的,也因此得名。发现地点靠近奥地利-意大利边境的锡米拉温山和霍斯拉伯乔奇(Hauslabjoch)地区。检查结果显示这个冰人患有数量惊人的口腔疾病和牙科问题。他出现的牙科问题在今天仍非常普遍。

 

研究领导人弗兰克-鲁赫利教授表示“奥茨”出现严重的牙齿磨损,多处出现蛀洞,一颗门齿受损严重,可能由事故所致。虽然对这个冰人的研究已经有20多年历史,但此前从未进行牙齿检查。苏黎世大学进化医学中心的牙医罗杰-塞勒根据最新的X线计算机体层摄影数据对“奥茨”的牙齿进行了检查。X线计算机体层摄影获取了“奥茨”牙齿的三维图像,揭示出“奥茨”的严重口腔问题和重度牙周炎。

 

塞勒的研究结果显示“奥茨”的后臼齿缺少牙周支撑组织,几乎一直到牙根部都存在这种现象。“奥茨”可能从不清洁牙齿,不过,他的饮食结构有助于牙齿进行自清洁。研究表明“奥茨”的牙齿腐烂与大量摄入多淀粉食物有关,例如面包和麦片粥。由于农业的兴起,新石器时代的古人普遍食用面包。

 

由于含有污染物和碾谷磨的微小碎片,“奥茨”所吃的食物导致牙齿磨损严重。一颗门牙受损严重以及其他身体部位的损伤说明“奥茨”的生活麻烦不断。他的这颗门牙出现严重的机械性创伤,褪色现象至今仍清晰可见。此外,他的一颗臼齿没有牙尖,可能是在吃麦片粥时被粥里的小石子咯掉了。

 

牙周组织受损在古人身上比较常见,石器时代的头骨以及埃及的木乃伊都存在这种现象。塞勒表示“奥茨”有助于我们了解这种疾病的早期历史。“奥茨”是迄今为止发现的世界上最古老的冰人。自1991年发现以来,科学家对其进行了大量检测和研究。在鲁赫利2007年参与的一项研究中,科学家证实“奥茨”的死因可能是内出血。

 

 

 

 

作者: 孝文 2013-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具