医源世界
首页行业资讯临床快报口腔科

西班牙发现一例埃博拉感染病例

来源:中国青年报
摘要:西班牙卫生部6日宣布确诊一起埃博拉感染病例,患者是一名女性护士助理。这是在欧洲发现的首起埃博拉感染病例,消息一出迅速引发欧盟和欧洲各界高度关注并进一步加强应对措施。西班牙卫生部长马托表示,该名护士助理此前曾参与治疗两名分别在利比里亚和塞拉利昂感染埃博拉病毒的西班牙传教士。这两名传教士在被送回西班牙......

点击显示 收起

 

西班牙卫生部6日宣布确诊一起埃博拉感染病例,患者是一名女性护士助理。这是在欧洲发现的首起埃博拉感染病例,消息一出迅速引发欧盟和欧洲各界高度关注并进一步加强应对措施。

西班牙卫生部长马托表示,该名护士助理此前曾参与治疗两名分别在利比里亚和塞拉利昂感染埃博拉病毒的西班牙传教士。这两名传教士在被送回西班牙后经医治无效去世。卫生部门没有透露该名患者的具体信息,但证实她在9月30日就已出现发烧症状,但直到本周才被送往卡洛斯三世医院治疗并确诊感染埃博拉病毒。院方正采用静脉注射病毒抗体和抗病毒药物的手段进行救治。与此同时,西班牙卫生部门立即对与患者密切接触者实施隔离和医学观察措施。

西班牙卫生部门称,医护人员在救治两名从非洲回国的埃博拉病毒感染者过程中严格按照规定和程序操作。但工会方面批评政府没有为医护人员配备最高规格的防护装备。欧盟方面已经要求西班牙政府对护士助理被感染一事进行调查并作出解释。欧盟发言人弗雷德里克·文森特7日在布鲁塞尔表示,所有转运和治疗环节都应严格符合规程,但显然西班牙方面在其中某个环节出了问题。截至目前,已有10名埃博拉病毒感染者从西非转入欧洲治疗,其中8人在欧盟境内。文森特说,所有接收埃博拉病毒感染者的医院和医护人员都做好了全面准备,只要严格按照规定和程序操作,埃博拉病毒在欧洲爆发的可能性极低,但风险仍然存在。文森特强调,现在的当务之急是尽快找出西班牙出现感染病例的原因,以便确定是否需要修订操作规程。

欧盟7日宣布加强应对埃博拉病毒的紧急措施,包括扩大向利比里亚、几内亚及塞拉利昂等疫情重灾区空运物资,以及协调和支持从西非国家撤出国际雇员。欧盟委员会负责国际协调、人道主义援助和危机处理的委员格奥尔基耶娃表示,“在对应埃博拉病毒的行动中,我们正在与时间赛跑”。她说,资金支持很重要但还远远不够,我们必须加强在医疗设备和医护人员方面对非洲的援助。欧盟目前已经承诺援助西非国家1.8亿欧元,专门用于抗击埃博拉病毒。欧盟委员会负责卫生事务的委员托尼奥·博格表示,为更有效应对埃博拉病毒,欧盟与各成员国已全面加强组织协调。欧盟委员会8日举行特别会议,讨论欧洲境内疫情形势和应对措施。

据世卫组织不完全统计,肆虐西非的埃博拉病毒已经造成3400多人死亡,目前仍有超过7400多例确认或疑似病例。该病毒极具传染性,潜伏期最长可达21天。

本报布鲁塞尔10月8日电(原标题:西班牙发现一例埃博拉感染病例引起欧洲警觉)

更多阅读

 

世卫称埃博拉疫情致死逼近四千人 感染者超八千

 

美国本土首例埃博拉患者在医院死亡

 

世卫重申埃博拉病毒不通过空气传播

 

科学家称埃博拉病毒10月底恐将抵达欧洲

 

美首例埃博拉患者恐涉“瞒报”

 

埃博拉疫情已致超过3300人死亡

 

美国首例埃博拉患者或感染12人

 

美国确诊本土首例埃博拉 病患被严格隔离

 

 

 

 

 

 

作者: 鞠辉 2014-10-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具