医源世界
首页行业资讯临床快报肝胆病

聚乙二醇干扰素治疗慢性乙型肝炎

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年06月24日《医学论坛报》4澳大利亚Cooksley等进行的一项大型随机试验显示,与LAM相比,聚乙二醇Peg-IFNα-2a治疗可提高慢性乙肝病人的HBeAg血清转换率。基线时高ALT、低HBVDNA......

点击显示 收起

2005年06月24日 《医学论坛报》 4 澳大利亚Cooksley等进行的一项大型随机试验显示,与LAM相比,聚乙二醇Peg-IFNα-2a治疗可提高慢性乙肝病人的HBeAg血清转换率。基线时高ALT、低HBV DNA及低HBeAg水平是病人对治疗应答的预测因素。

814例HBeAg阳性的慢性乙肝病人被随机分为Peg-IFNα-2a(180 μg,每周1次)+安慰剂对照组、Peg-IFNα-2a+LAM 100 mg/d治疗组和LAM单纯治疗组,治疗48周。第72周进行评估。

结果显示,在72周时,Peg-IFNα-2a组、联合治疗组和LAM组的HBeAg血清转换率分别为32%、27%和19%;其中基因A型 病人的HBeAg血清转换率在3组分别为52%、22%和20%,基因B型分别为30%、29%和23%,基因C型分别为31%、28%和18%, 基因D型分别为22%、18%和18%。

治疗前ALT水平≤2×ULN时,Peg-IFNα-2a组、联合治疗组和LAM组的HBeAg血清转换率分别为29%、20%和20%;ALT为2~5×ULN时,3组的转换率分别为30%、27%和16%;ALT>5×ULN时,分别为41%、37%和28%。

对于ALT正常或较低的病人,用Peg-IFNα-2a治疗可能效果较好。

中国香港的Lau等也对814例HBeAg阳性的慢性乙肝病人进行研究,分组和治疗情况与Cooksley的相同。 72周时,Peg-IFNα-2a+安慰剂对照组、Peg-IFNα-2a+LAM组和LAM组的HBeAg血清转换率分别为32%、27%和19%;入选前未接受抗HBV治疗的病人分别为31%、27%和20%;曾接受普通IFN治疗的病人分别为43%、34%和13%;曾接受LAM治疗的病人分别为32%、25%和17%。

研究表明,不管过去是否进行过抗病毒治疗,Peg-IFNα-2a治疗均可以获得较高的血清HBeAg转换率。曾接受IFN或LAM治疗并不影响Peg-IFNα-2a对HBeAg血清转换的作用。
作者: 自动采集 2005-6-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具