医源世界
首页行业资讯临床快报肝胆病

姑息性化疗有助于提高老年胆道肿瘤患者的生活质量

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年10月10日Doctor’sGuide2005,1018克罗地亚的研究人员近期指出,姑息性化疗有利于提高老年胆囊胆管腺癌患者的生活质量。研究人员指出,老年肿瘤患者的化疗目的是姑息性的,......

点击显示 收起

2005年10月10日 Doctor’s Guide 2005,10 18 克罗地亚的研究人员近期指出,姑息性化疗有利于提高老年胆囊胆管腺癌患者的生活质量。

研究人员指出,老年肿瘤患者的化疗目的是姑息性的,而非延长他们的寿命。在这项为期五年的研究中共纳入了38名晚期恶性胆囊胆管肿瘤的患者。其中女性23名,平均年龄为50.2岁;男性15名,平均年龄为53.7岁。60岁以上的老年患者共15名,9名女性,6名男性。25名患者病变局限,13名患者已出现了转移性病变。化疗方案为,双氟胞苷(健择)1000 mg/m2静脉注射,每周一次,共7周;在第1天、第15天、第29天、第43天给予顺铂100 mg/m2静脉注射。患者的疗程数为1~10次,平均为4次。结果显示,57.9%的患者出现部分应答,94.7%患者出现临床症状的改善。化疗前患者的主观疼痛评分平均为5.1分,第一疗程的化疗结束后降至2.1分。化疗前的KSP评量表为62.4%,第一疗程的化疗结束后上升至78.8%。化疗21周后,患者的临床表现均有了显著的改善。化疗的主要副反应有乏力(占76.3%)和恶心(占52.6%),老年患者要较年轻患者更为明显,血象受抑制情况也更常见。研究人员指出,老年患者在所能耐受的疗程数、应答率及临床改善方面与年轻患者无显著差异,因此可通过姑息性化疗来提高患者的生活质量。
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具