医源世界
首页行业资讯临床快报肝胆病

乙肝疫苗无应答儿童 小剂量肌肉复种也有保护作用

来源:www.medcyber.com
摘要:2006年02月15日《中国医学论坛报》20疫苗接种是预防乙肝病毒感染的最有效手段,但目前已获准使用的乙肝疫苗并不能使所有人产生保护水平抗体。西安交通大学医学院庄贵华等研究发现,对......

点击显示 收起

2006年02月15日 《中国医学论坛报》 20 疫苗接种是预防乙肝病毒感染的最有效手段,但目前已获准使用的乙肝疫苗并不能使所有人产生保护水平抗体。西安交通大学医学院庄贵华等研究发现,对无应答的儿童进行乙肝疫苗肌肉复种,效果虽达不到应答儿童初种水平,但确能发挥重要免疫保护作用。

研究者从1999年9月开始,为筛查出40位接种乙肝疫苗无应答的健康儿童随机接受3针肌肉(17人,10 μg/针)或皮内(23人2 μg/针)复种,定期采血检测至复种后5年,80名应答儿童不复种做为同期对照。结果显示,仅1名皮内复种者抗-HBs未达到10 IU/L,在第5年,50%的肌肉复种者仍保持着抗-HBs≥10 IU/L。抗-HBs阴转者(肌肉、皮内复种和应答对照分别有8、18、11人)在加强1针后,除2名皮内复种者外,均产生了强劲的抗体加快应答(抗-HBs滴度分别上升了208、105、549 IU/L),超过70%的无应答儿童外周血单个核细胞可检测到HbsAg特异性IL2和IL-5的分泌。用抗-HBc阳转作为感染指标计算乙肝病毒人年感染率,皮内复种者为8.9%(8/89.9人年),高于应答对照者的3.6%(12/337.2 人年),而肌肉复种者为4.3%(3/70.2人年),与应答对照者接近。(中华预防医学杂志 2006,40∶8)

研究提示:绝大部分健康无应答儿童并非对乙肝疫苗绝对不应答,增加接种针次可有效改善他们的抗体应答水平。另外,小剂量皮内复种效果不如相同针次常规剂量的肌肉复种。
作者: 2006-2-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具