医源世界
首页行业资讯临床快报肝胆病

降低慢乙肝病毒学指标替比夫定优于拉米夫定

来源:www.zyzwtp.com
摘要:第56届美国肝病研究学会(AASLD)年会公布了GLOBE研究的初期分析结果:慢乙肝患者在应用新型抗病毒药替比夫定治疗1年后,其所有可评估的病毒学指标均优于使用拉米夫定治疗者(参见本报2005年12月22日第16版)。治疗第52周时所有的临床和病毒学应答均与第24周时的HBVDNA水平成反比。正在进行中的GLOBE研究的初步结果显示,替比......

点击显示 收起

       第56届美国肝病研究学会(AASLD)年会公布了GLOBE研究的初期分析结果:慢乙肝患者在应用新型抗病毒药替比夫定治疗1年后,其所有可评估的病毒学指标均优于使用拉米夫定治疗者(参见本报2005年12月22日第16版)。在此次会议上,北京友谊医院贾继东教授对GLOBE研究进行了更详细和更深层次的分析。

  贾教授说,在GLOBE研究中,替比夫定治疗者比拉米夫定治疗者取得了更迅速、更显著的病毒抑制效果,这个大样本的数据库为确定早期病毒抑制与长期临床预后之间的相关性提供了良好的机会。治疗第52周时所有的临床和病毒学应答均与第24周时的HBV DNA水平成反比。治疗第24周时PCR阴性患者的阳性预测值很高:在1年时,该组有36%的患者获得了HBeAg血清转换, <1%的患者发生耐药。对于那些在24周时HBV DNA>4log 10 的患者而言,HBeAg血清转换失败的阴性预测值为93%。

  正在进行中的GLOBE研究的初步结果显示,替比夫定的疗效优于拉米夫定,安全性和耐受性与拉米夫定相当。这些数据还说明,替比夫定更迅速、更显著的病毒抑制作用与临床预后的改善有关。观察到的早期病毒应答与随后疗效之间的相关性有助于使治疗达到最优化。

 

作者: 2006-6-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具