医源世界
Home行业资讯临床快报老年医学

药管局警告老年痴呆症患者慎用安定药

来源:医药网
摘要:美国食品和药物管理局11日说,由于研究发现老年人服用非典型安定药治疗痴呆症死亡率较高,所以要求安定药生产公司更新产品说明书,警告这一风险。美药管局在声明中还要求制药公司在新说明书中指出,安定药没有从药管局得到过治疗老年痴呆症的许可,该机构只是批准安定药用于治疗精神分裂症和躁狂症。美药管局强调,老年痴......

点击显示 收起

  美国食品和药物管理局11日说,由于研究发现老年人服用非典型安定药治疗痴呆症死亡率较高,所以要求安定药生产公司更新产品说明书,警告这一风险。

  美药管局在声明中还要求制药公司在新说明书中指出,安定药没有从药管局得到过治疗老年痴呆症的许可,该机构只是批准安定药用于治疗精神分裂症和躁狂症。美药管局强调,老年痴呆症患者在服用安定药之前必须咨询医生。

  美药管局是在分析了涉及4种安定药的17项研究结果之后作出上述决定的。安定药因其化学成分有所差异而分为3大类,研究涉及的4种安定药覆盖了这3大类型。调查结果表明,老年痴呆症患者服用安定药进行治疗,其死亡率约为服用安慰剂对照组的1.6到1.7倍,死亡原因多与心脏疾病和感染有关。

  受美药管局这一通告影响的安定药包括,百时美施贵宝公司和大冢美国制药公司联合研制的阿利哌唑、礼来公司生产的奥氮平和用于治疗躁狂抑郁双极情感障碍的复方制剂新百亚斯、英国阿斯利康公司出品的喹硫平、强生公司生产的利培酮、瑞士诺华公司研制的氯氮平和辉瑞公司生产的齐拉西酮。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-4-14