医源世界
Home行业资讯临床快报遗传与基因组

美英科学家破译痢疾阿米巴基因组序列

来源:医药网
摘要:美国基因组研究所的科学家23日说,他们与英国威康信托基金会下属的桑格研究所合作,成功破译了一种寄生性变形虫——痢疾阿米巴的基因组序列,这一研究成果有望帮助治疗困扰全球数千万人的阿米巴性痢疾。痢疾阿米巴学名溶组织内阿米巴,主要寄生于人的结肠,引起阿米巴性痢疾等,每年全球有5000万人感染阿米巴性痢疾,其......

点击显示 收起

  美国基因组研究所的科学家23日说,他们与英国威康信托基金会下属的桑格研究所合作,成功破译了一种寄生性变形虫——痢疾阿米巴的基因组序列,这一研究成果有望帮助治疗困扰全球数千万人的阿米巴性痢疾。

   痢疾阿米巴学名溶组织内阿米巴,主要寄生于人的结肠,引起阿米巴性痢疾等,每年全球有5000万人感染阿米巴性痢疾,其中约10万人死亡,是危害最严重的传染病之一。美英科学家的这一研究,是首次对一种阿米巴进行基因组破译和分析,他们的成果发表在24日出版的英国《自然》杂志上。

   对痢疾阿米巴基因组的分析,使科学家对这一原先被认为“原始”的生物有了新的认识。他们发现,在痢疾阿米巴由自然环境进入肠道寄生后,它的基因组会发生缩减,但与此同时,它能从人体内的厌氧性肠道共生菌中“掠夺”到一些与新陈代谢相关的基因。

   多年来,科学家一直认为阿米巴是介于细菌和真核生物之间的物种,因为它缺乏内质网和线粒体等真核生物才有的特征。但新研究揭示,痢疾阿米巴拥有不少较复杂生物才有的基因,比如一些基因负责细胞膜上的受体,这些受体能将阿米巴生存环境的变化转变成细胞信号。

   这一研究还显示,痢疾阿米巴基因组中有大约10%的基因是负责转运RNA(tRNA)的转录的,这类基因数量之多“史无前例”,而且它们以“排长队”的形式存在于基因组上,研究人员对其功能还不清楚。

   此外,痢疾阿米巴还有一系列基因调控的表面蛋白,这可能是它“逃过”人类免疫系统识别和攻击的关键所在,也可以解释它为什么能隐藏在人类消化系统达数年之久。研究人员认为,痢疾阿米巴的新陈代谢机制和适应机制,可能和贾第鞭毛虫、阴道滴虫等有相似之处。

   美国基因组研究所领导人弗雷泽说,破译痢疾阿米巴的基因组将在许多方面改变对阿米巴性痢疾的研究。在诊断领域,新研究发现痢疾阿米巴既吞食肠道细菌,也通过相同的方式破坏肠道细胞,因此一些肠道菌的数量变化,可以作为诊断哪些阿米巴株系具有较大毒性的指标;在治疗领域,新研究发现痢疾阿米巴的表面酶机制与人体细胞的表面酶机制大不相同,这可能成为开发研制新药的基础。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-4-22