医源世界
Home行业资讯临床快报遗传与基因组

一步法RT-PCR从临床样本中检测到鼻病毒基因

来源:www.medcyber.com
摘要:643-64714(武汉)为了建立一步法RT-PCR检测临床样本鼻病毒基因,并对扩增产物进行测序分析。研究者在鼻病毒基因组5′端非编码区选择一对鼻病毒特异性兼并引物建立一步法RT-PCR系统......

点击显示 收起

2005年12月12日 中华儿科杂志 2005 Vol.43 No.9 P.643-647 14 (武汉)为了建立一步法RT-PCR检测临床样本鼻病毒基因,并对扩增产物进行测序分析。研究者在鼻病毒基因组5′端非编码区选择一对鼻病毒特异性兼并引物建立一步法RT-PCR系统。对2004年春季收集的78份急性呼吸道感染患儿鼻咽拭子样本进行鼻病毒基因筛测,对扩增阳性的样本进行核苷酸测序并用生物信息学软件分析。结果78份鼻咽拭子样本用一步法RT-PCR检测出鼻病毒基因阳性11份,阳性率为14.1%,其中包括临床诊断为上呼吸道感染7例、支气管炎3例、肺炎1例。11份鼻病毒阳性样本用测序引物扩增并测序,测得的核苷酸序列经blast比对,与GeneBank中鼻病毒序列同源性分别高达89.0%~95.5%;11份样本序列之间的核苷酸同源性为75.2%~91.8%,核苷酸水平变异率为8.8%~31.0%;11份样本序列在进化树中聚类为两簇;11份样本序列高度保守区基因突变多为固定位点的单个核苷酸变异。可见所建立的一步法RT-PCR系统检测鼻病毒基因有快速、简便、特异性高的优点,适用于临床检测。临床样本测序分析发现,鼻病毒基因组有高度变异的特点。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具