医源世界
首页行业资讯临床快报麻醉科

硬膜外分娩镇痛对产妇子宫收缩的影响

来源:www.medcyber.com
摘要:893-895(武汉)为了研究硬膜外分娩镇痛对产妇子宫收缩的影响,研究者随机选择20例有分娩镇痛要求且无产科并发症的单胎初产妇为试验组(E组),另随机选取拒绝接受分娩镇痛的同类产妇20例为对照组(C组)。在E组产妇宫口开3。0cm时行......

点击显示 收起

2005年05月23日 中华麻醉学杂志 2004 Vol.24 No.12 P.893-895 (武汉)为了研究硬膜外分娩镇痛对产妇子宫收缩的影响,研究者随机选择20例有分娩镇痛要求且无产科并发症的单胎初产妇为试验组(E组),另随机选取拒绝接受分娩镇痛的同类产妇20例为对照组(C组)。在E组产妇宫口开3.0cm时行L2-3间隙硬膜外穿刺,接电脑镇痛泵行病人自控镇痛。分别测定产妇宫口开3cm(T1)、宫口开3cm后1h(T2)和宫口开全时(T3)血浆前列腺素E2(PGE2)、催产素和皮质醇浓度,以及胎儿娩出时脐静脉血浆和羊水中皮质醇、催产素和PGE2浓度。同时记录产妇宫缩情况、产程经过、分娩方式及新生儿Apgar评分。结果与T1时相比,两组T2、T3时血浆PGE2升高,T3时C组皮质醇浓度升高,与C组相比,E组产妇T2、T3时血浆皮质醇浓度降低,T2时宫腔压力和宫缩持续时间降低,T2时宫缩间隔时间较C组延长。脐血和羊水各指标及VAS评分组间比较差异无显著性。可见硬膜外分娩镇痛可引起子宫收缩力的一过性下降,但其与子宫收缩激素无关,对分娩过程也没有不良影响。
作者: 自动采集 2005-5-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具