医源世界
首页行业资讯临床快报内分泌代谢

内皮祖细胞有希望用于治疗糖尿病性神经病变

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年06月21日(医业网)6据6月《糖尿病》杂志(Diabetes2005。54:1823-1828)上的一项报告,人脐血源性内皮祖细胞(EPCs)逆转了大鼠模型的糖尿病神经病变。“EPCs有很强的血管新生......

点击显示 收起

2005年06月21日 (医业网) 6 据6月《糖尿病》杂志(Diabetes 2005;54:1823-1828)上的一项报告,人脐血源性内皮祖细胞(EPCs)逆转了大鼠模型的糖尿病神经病变。

“EPCs有很强的血管新生能力”,日本名古屋Aichi-Gakuin大学的Keiko Naruse告诉路透社记者,“使用EPCs进行细胞治疗可能是糖尿病神经病变的一种新疗法”。

他和同事研究了人脐血源性EPCs移植到链脲霉素诱发的糖尿病性免疫缺陷裸鼠的后肢骨骼肌中是否可以预防糖尿病性神经病变的进展。糖尿病大鼠运动神经传导速度(MNCV)显著延迟,作者报告,但EPCs移植显著改善了坐骨的MNCV,使其与正常大鼠没有差异。EPCs移植显著逆转了坐骨神经内膜营养性血流(SNBF)中糖尿病相关缺陷,再次使之与正常大鼠相似。

EPCs移植到后肢没有恢复尾部MNCV中糖尿病引起的延迟,但注射EPC的大鼠与注射生理盐水的相比,毛细血管肌纤维比率显著增高。正常大鼠注射EPCs对坐骨的MNCV、SNBF或毛细血管肌纤维比率没有影响。
尽管有宿主免疫反应的问题,Naruse总结,“我们发现脐血源性EPCs甚至对糖尿病也有很强的血管再生能力。如果我们能解决宿主免疫反应的问题,脐血源性EPCs可能是治疗糖尿病并发症的一种强大工具”。事实上,“我们已打算给重度糖尿病神经病变的病人下肢移植自体骨髓源性的单核细胞了”。
作者: 自动采集 2005-6-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具