医源世界
首页行业资讯临床快报护理

乳房神经血管解剖学研究及在乳房缩小成形术中的意义

来源:www.medcyber.com
摘要:277-279为了探讨乳房的血供模式和神经支配走向,寻找适合各型乳房肥大的短小瘢痕乳房缩小成形术术式,中国协和医院大学整形外科医院学者应用血管铸型、标本透明技术和大体解剖对12具成年女性尸体的胸壁乳房血供模式和乳房的神经支......

点击显示 收起

2005年02月21日 中华整形外科杂志2004 Vol.20 No.4 P.277-279 为了探讨乳房的血供模式和神经支配走向,寻找适合各型乳房肥大的短小瘢痕乳房缩小成形术术式,中国协和医院大学整形外科医院学者应用血管铸型、标本透明技术和大体解剖对12具成年女性尸体的胸壁乳房血供模式和乳房的神经支配进行研究,并设计出改良的双环形切口乳房缩小成形术,用于28例乳房肥大患者。研究发现成年女性前胸壁软组织乳房或为两层血管构筑或为三层血管构筑,各层间均通过垂直穿支形成吻合并首先在胸肌筋膜表面形成致密的血管网,这些垂直穿支在乳房下部粗大,上部细小。乳头乳晕的神经支配以第4肋间神经外侧皮支的深支为主,在下垂乳房于腺体内呈S形走行。28例患者行乳房缩小成形术后外形满意,乳头乳晕完全成活,仅1只乳房感觉减退或消失。可见改良的双环形切口乳房缩小成形术是较为理想的术式,除具有原术式瘢痕不明显、乳房突出度好、效果持久等优点外,还最大限度地保留了剩余腺体的血供和乳头乳晕的神经支配。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具