医源世界
首页行业资讯临床快报护理

批判性思维能力测量表的信效度测试研究

来源:www.medcyber.com
摘要:644-647近期香港理工大学护理学院尝试从概念等值的层面,透过本土化的诠译过程,制定了批判性思维能力的测量表(CTDI-CV)。第二阶段是问卷调查,目的是测试不同地区的学生对各项目用词的理解,强化问卷的信效度,及测量CTDI-CV所反映......

点击显示 收起

2005年03月10日 中华护理杂志 2004 Vol.39 No.9 P.644-647 近期香港理工大学护理学院尝试从概念等值的层面,透过本土化的诠译过程,制定了批判性思维能力的测量表 (CTDI-CV)。该研究分两阶段进行,第一阶段以8个焦点小组及专家小组收集意见,确定CTDI-CV的内容效度;第二阶段是问卷调查,目的是测试不同地区的学生对各项目用词的理解,强化问卷的信效度,及测量CTDI-CV所反映学生整体的批判性思维能力。问卷调查分两期在中国不同地区进行测试。结果 CTDI-CV保留CCTDI所测量的批判性思维的七方面特质,其特点有三:问卷所选用的词汇,是通过焦点小组讨论而采纳的,以确保学生能理解语意;其中16项目加入情境化描述,或在用词上顾及中华文化重谦厚的价值,使学生更能掌握各项目所测量的要点;CTDI-CV简化了CCTDI的计算得分程序,但分值与CCTDI相等。CTDI-CV的内容效度显示颇高的内部一致性。批判性思维能力总分是287.89,为正性的表现。除寻找真相和系统化能力稍低,其他五方面的批判性思维特质均高于40分,呈正性的表现。可见CTDI-CV有助学生反思个人批判性思维的表现,教师也可在设计教学课程时能跟据学生的表现加强某方面的学习,使学生充分地发挥批判性思维。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具