医源世界
首页行业资讯临床快报护理

TTGA检测可用来筛查有乳糜病的1型糖尿病人

来源:www.medcyber.com
摘要:28:806-809)上的一项报告,对1型糖尿病人,HLA分型不能区别乳糜病患者与非患者。但是,测量组织转谷氨酰胺酶抗体(TTGAs)似乎是一项有用的筛查性检查。Williams)和同事比较了HLA分型、TTGA检测和肌内膜抗体检测用作乳糜病筛查方法的效果。共纳入了131名1型糖尿病人、77名活检证实的乳糜病人和162名对照者。...

点击显示 收起

2005年04月18日 (医业网) 据4月《糖尿病护理》杂志(Diabetes Care 2005;28:806-809)上的一项报告,对1型糖尿病人,HLA分型不能区别乳糜病患者与非患者。但是,测量组织转谷氨酰胺酶抗体(TTGAs)似乎是一项有用的筛查性检查。

在这项新研究中,澳大利亚阿尔佛莱德皇子医院的威廉安斯(Andrew J. Williams)和同事比较了HLA分型、TTGA检测和肌内膜抗体检测用作乳糜病筛查方法的效果。共纳入了131名1型糖尿病人、77名活检证实的乳糜病人和162名对照者。

肌骨膜抗体检测使用广泛,但成本效果性和效果都不及TTGA检测,它筛查出13名糖尿病人有乳糜病,但其中只有11人得到活检证实。TTGA检测筛查出了11人中的10人。这两项检查对阳性结果有95%的符合度,对阴性结果100%符合。而HLA分型对鉴别是否有乳糜病的糖尿病人没有帮助。

“TTGA是一种重要诊断工具,可用来筛查1型糖尿病人的乳糜病”,研究者指出,但不应使用HLA分型。
作者: 自动采集 2005-4-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具