医源世界
首页行业资讯临床快报护理

联合姑息和重症护理 提高重症监护患者生活质量

来源:www.medcyber.com
摘要:com)5月23日消息-《美国呼吸和重症监护医学杂志》刊登了华盛顿大学的报道,通过姑息护理措施可提高重症监护患者的生活质量。姑息护理(Palliativecare)包括临床宣教、局部支持、医疗解释、反馈医师及系统支持等。Curtis等让患者家属填写家庭满意度量表(FS-ICU)和濒死和死亡质量量表(QODD),护士填写QODD。干预前后......

点击显示 收起

2008年05月23日 Am J Respir Crit Care Med. 2008 May 14. [Epub ahead of print] 医学空间(MEDcyber.com)5月23日消息-《美国呼吸和重症监护医学杂志》刊登了华盛顿大学的报道,通过姑息护理措施可提高重症监护患者的生活质量。

姑息护理(Palliative care)包括临床宣教、局部支持、医疗解释、反馈医师及系统支持等。

Curtis等让患者家属填写家庭满意度量表(FS-ICU)和濒死和死亡质量量表(QODD),护士填写QODD。干预前后在ICU或ICU转诊 24小时内死亡患者共有590例,调查量表家属反馈率55%(275/496),护士反馈率为89%(523/590)。量表评分从0-100,结果家属填写的QODD(干预前62.3,干预后67.1)和FS-ICU前后无显著差异,而护士填写的QODD(干预前63.1, 干预后67.1; p<0.01) 有显著提高和ICU住院天数(干预前7.2, 干预后5.8; p<0.01)显著缩短。

最后,Curtis认为调查除了表明护士评估的姑息护理有效改善患者生活质量外,还提示需要同患者家属更多直接沟通。
作者: 2008-5-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具