医源世界
首页行业资讯临床快报神经科

研究表明:心脏搭桥术与长期记忆障碍无关

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年05月09日(WebMD医学新闻)《神经病学年鉴》五月刊日前发表的一份综合评估报告显示,尽管有可能会引发短时性的记忆障碍,但没有任何证据表明心脏搭桥术与长期性记忆丧失或其他心智功能退变有关。心脏搭桥术涉及到绕行被堵塞......

点击显示 收起

2005年05月09日 (WebMD医学新闻) 《神经病学年鉴》五月刊日前发表的一份综合评估报告显示,尽管有可能会引发短时性的记忆障碍,但没有任何证据表明心脏搭桥术与长期性记忆丧失或其他心智功能退变有关。

心脏搭桥术涉及到绕行被堵塞的动脉以改善对心脏的血液和氧气供应,Duke大学的研究人员最早提出这类手术有可能会影响患者的记忆和心智功能,以至于大约有1/3的患者在手术五年后仍然表现有可被检测出的心智功能障碍。但Johns Hopkins医学院的神经病理学专家Ola A. Selnes等在该项最新研究中却发现,迄今尚无任何实质性的证据表明心脏搭桥术会引发长期记忆丧失或其他心智功能的永久性退变。实际上绝大多数患者在手术后发生的这类心智功能衰退都是短时性的,很可能是由于手术期间脑血流的暂时性中断或麻醉剂的影响所致,通常可在三个月或更长一些的时间内得以恢复。专家们为此而倾向于认为任何长期性的心智功能障碍更可能是因为其他一些增龄性疾病而非心脏搭桥术本身所引发。
作者: 自动采集 2005-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具