医源世界
首页行业资讯临床快报神经科

简介原发性不安腿综合症

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年08月03日Doctor’sGuide2005,812原发性不安腿综合症(RLS)是1940年由神经学家KarlEkbom医生首次提出的。在评估RLS症状时,医务人员要注意除外可引起继发性不安腿综合症的......

点击显示 收起

2005年08月03日 Doctor’s Guide 2005,8 12 原发性不安腿综合症(RLS)是1940年由神经学家Karl Ekbom医生首次提出的。此症的特点是患者时常感到腿部有不适感或蚁走样的疼痛及紧缩感,因而有摆腿的冲动。RLS的症状多在静息时出现,患者只有通过摆腿才会感到症状的暂时缓解,因此严重地影响了患者睡眠和日常生活质量。由于夜间深受RLS症状的折磨,患者白天的工作效率受到全面的影响。目前美国约有十分之一的人患有此症。尽管男女均可发病,但女性多见,占三分之二左右。RLS是一种慢性病,其症状发生的频率随着年龄的增长而增加。临床数据表明,50%的患者具有阳性家族史。在评估RLS症状时,医务人员要注意除外可引起继发性不安腿综合症的情况,如缺铁、妊娠和肾功能衰竭。尽管RLS的发病率并不低,但诊出率却不高,患者容易被误诊为背痛、抑郁、关节炎、夜间抽筋、失眠或神经症。
作者: 自动采集 2005-8-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具