医源世界
首页行业资讯临床快报神经科

喉返神经与甲状腺下动脉的解剖位置关系

来源:www.medcyber.com
摘要:15尽管在甲状腺手术中临床医生非常注意保护喉返神经,但是有关神经损伤的病例在文献中仍时有报道。土耳其安卡拉Gulhane军医学院的YalcxinB博士在最近的研究中描述了喉返神经与甲状腺下动脉的位置关系......

点击显示 收起

2006年06月15日 Surgery. 2006 Feb;139(2):181-7. 15 尽管在甲状腺手术临床医生非常注意保护喉返神经,但是有关神经损伤的病例在文献中仍时有报道。土耳其安卡拉Gulhane军医学院的Yalcxin B博士在最近的研究中描述了喉返神经与甲状腺下动脉的位置关系,并以高分辨率照片的形式记录了研究结果。研究者共剖查了50具(100侧)标本,其中包括36例男性和14例女性尸体,其死亡年龄在38至87岁之间。在研究的100侧标本中,共解剖出100条喉返神经和96条甲状腺下动脉。研究者发现神经与动脉之间的关系存在很大差异。根据神经主干及其进入喉的神经分支的位置可以观察到20种类型。在右侧,神经常位于动脉的前方;在左侧,神经常位于动脉2个分支的后方。Yalcxin博士总结认为,喉返神经与甲状腺下动脉的位置关系存在很大差异。施行安全有效的甲状腺手术是所有外科医生的目标。要避免在甲状腺手术中造成神经损伤就需要充分了解两者之间位置关系的所有类型。
作者: 2006-6-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具