医源世界
首页行业资讯临床快报神经科

腮腺切除术后耳大神经受损

来源:www.medcyber.com
摘要:42为了解腮腺切除术后第一年患者耳大神经(GAN)损伤的发病率,损伤范围、时间及患者的自主感觉以及损伤的恢复情况,近期,有学者做了一项前瞻性的研究。共有27名行腮腺切除术并GAN切除的患者参与了该......

点击显示 收起

2006年07月12日 Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2006;132:642-649. 42 为了解腮腺切除术后第一年患者耳大神经(GAN)损伤的发病率,损伤范围、时间及患者的自主感觉以及损伤的恢复情况,近期,有学者做了一项前瞻性的研究。共有27名行腮腺切除术并GAN切除的患者参与了该项研究。所有患者均在手术前及手术后3, 6, 9和12个月在GAN感觉区域进行了轻触觉敏感试验,钢笔帽触觉实验。另外患者还完成了问卷调查。结果27名患者中21名完成了该项研究。根据触觉实验及患者的自我感觉在术后第一年GAN感觉缺失区域及感觉缺失的发生率逐渐下降。近半数的患者在12个月时并未发生感觉受损,感觉异常在术后第一年发身率及异常的面积则有所增加;发生的高峰在第6个月,此后则逐渐下降。在术后第一年,患者使用电话、刮胡子、梳发、带耳环及向手术侧睡觉都有困难。由此可见,在手术后第一年,GAN受损的发生对于患者生活质量的影响是可以忍受的,并且这种受损可得到恢复。
作者: 2006-7-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具