医源世界
首页行业资讯临床快报神经科

英国科学家发现潜意识形成过程受大脑注意力影响

来源:科技日报
摘要:英国科学家对潜意识信息的最新研究结果证明,即使人们没有明显注意某个图像,其视觉刺激依然能吸引人类的大脑的注意,下意识地对该图像进行记录,大脑在记录潜意识信息时,需要一定程度的注意力。美国堪萨斯州警察也曾试验过利用潜意识信息,劝说臭名昭著的谋杀犯向警方自首,但效果也不理想。最近,伦敦大学学院的研究人......

点击显示 收起

        英国科学家对潜意识信息的最新研究结果证明,即使人们没有明显注意某个图像,其视觉刺激依然能吸引人类的大脑的注意,下意识地对该图像进行记录,大脑在记录潜意识信息时,需要一定程度的注意力。  

  50年前,一个名叫詹姆斯的美国市场研究人员声称,在放电影时,不断插播一秒钟广告信息,可以提高可乐和爆米花的销售量,但结果并非如此。美国堪萨斯州警察也曾试验过利用潜意识信息,劝说臭名昭著的谋杀犯向警方自首,但效果也不理想。  

  最近,伦敦大学学院的研究人员对潜意识信息设计了新的实验方案。研究人员让参加试验的志愿人员带上一付特殊眼镜参加难度不同的心理测试,其中一个眼镜镜片为红色,另一个镜片为蓝色。志愿人员的眼睛同时接受两套不同的图像信息,一套为比较强烈的蓝色光线,另一套为较弱而受到干扰的红色图像,研究人员扫描志愿者的脑部视觉中心,以了解其神经活动。结果显示,当心理测试题的难度不高时,志愿者的大脑可记录下较弱的图像信息。如果大脑的工作太繁忙,则这些图像的影响非常有限。这表明,大脑在记录潜意识信息时,仍然需要一定程度的注意力。  

  英国伦敦大学学院的巴哈德•巴拉米认为,该研究结果十分令人振奋。它不仅表明潜意识信息有一定的广告作用,而且也对传统的潜意识理论提出了挑战。传统的心理学理论认为,人类的潜意识是一种自动的不费力的过程,并且不受注意力的影响。
作者: 2007-3-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具