医源世界
首页行业资讯临床快报神经科

豚鼠下丘神经元声音时程调谐特性及γ氨基丁酸能抑制的作用

来源:医学空间
摘要:《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》2007年第42卷第12期中国研究者观察了豚鼠下丘神经元的时程调谐特性并探讨γ氨基丁酸(gamma—aminobutyricacid,GABA)能抑制对时程调谐的作用。研究者选取23只健康豚鼠,雌雄不拘。在麻醉状态下采......

点击显示 收起

《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》2007年第42卷第12期 中国研究者观察了豚鼠下丘神经元的时程调谐特性并探讨γ氨基丁酸(gamma—aminobutyricacid,GABA)能抑制对时程调谐的作用。研究者选取23只健康豚鼠,雌雄不拘。在麻醉状态下采用复合式多管微电极记录下丘中央核神经元响应:通过对等强度不同频率短纯音的响应确定神经元的最佳反应频率;通过对等强度不同时程信号的响应确定神经元的时程调谐特性。经微电泳仪将GABA—A受体阻断剂(荷包牡丹碱)注射到所记录的神经元周围,通过比较注射前后神经元响应模式的变化确定GABA能抑制对神经元时程调谐的作用或影响。结果发现豚鼠下丘神经元,特别是持续响应神经元的时程调谐特性往往表现在对声信号的瞬态给声响应(给声反应)中。在记录到的207个神经元中,共有93个神经元细胞表现出明显的时程选择特性。在其中67个神经元成功观察了注射荷包牡丹碱后的响应变化,发现44个细胞时程选择特性消失或者是转变为时程调谐弱的模式。由此,研究者得出结论与以往在蝙蝠的报道不同,豚鼠下丘神经元的时程调谐特性往往表现在其瞬时给声响应之中。GABA能抑制是时程选择性形成的重要因素之一。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具