医源世界
首页行业资讯临床快报神经科

研究找到大脑厌恶不公平部位

来源:新华网
摘要:日本玉川大学脑科学研究所研究员春野雅彦等人在12月21日的《自然—神经学》网络版上发表文章称,他们发现当人们感到自己被不公平对待时,大脑的杏仁核会活跃起来。杏仁核位于大脑颞叶的前部、海马的末端,呈杏仁状。春野雅彦等人通过测定大脑活动,发现当一个人身处不公平的境地并对此感到厌恶时,杏仁核就会变得活跃,但......

点击显示 收起

日本玉川大学脑科学研究所研究员春野雅彦等人在12月21日的《自然—神经学》网络版上发表文章称,他们发现当人们感到自己被不公平对待时,大脑的杏仁核会活跃起来。  

杏仁核位于大脑颞叶的前部、海马的末端,呈杏仁状。它与人的情绪,尤其是恐惧等情绪的处理和记忆有关。春野雅彦等人通过测定大脑活动,发现当一个人身处不公平的境地并对此感到厌恶时,杏仁核就会变得活跃,但其反应的强烈程度存在个体差异。  

研究人员以64名大学生为研究对象,设定多种在大学生之间分配报酬的方法,比如,方案一,公平地分给他们100日元;方案二,给一名大学生110日元,给另外一名大学生60日元等。然后让这些大学生选择他们认为合理的分配方式。在研究过程中,研究人员利用功能磁共振成像仪测量研究对象大脑血流的变化,以确定他们大脑活动中活跃的部位。  

结果显示,偏向公平分配报酬的研究对象在面对不公平的分配方案时,他们的杏仁核就会变得活跃,并且,越是强调公平的人,杏仁核越活跃。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具