医源世界
首页行业资讯临床快报肾脏相关

慢性肾炎者并非都忌盐.

来源:www.medcyber.com
摘要:近日,由浙江杭州市中医院完成的一项科研表明:慢性肾病患者未发生血压增高现象时,应根据患者对盐的敏感性,实施个体化的限盐护理,不敏感者无须严格限盐,对盐敏感者则应及早限盐。杭州市中医院肾内科护理组承担的《慢性肾病患者的盐敏感性及限盐干预的临床护理研究》课题,对70名慢性肾病患者和40名健康受试者,按国际......

点击显示 收起

近日,由浙江杭州市中医院 完成的一项科研表明:慢性肾病患者未发生血压增高现象时,应根据 患者对盐的敏感性,实施个体化的限盐护理,不敏感者无须严格限盐, 对盐敏感者则应及早限盐。

杭州市中医院肾内科护理组承担的《慢性肾病患者的盐敏感性及 限盐干预的临床护理研究》课题,对70名慢性肾病患者和40名健康受 试者,按国际标准,采用口服盐水负荷和速尿排钠缩容的方法进行盐 敏感性测定,划分了盐敏感和盐不敏感人群。盐敏感者高盐摄入后导 致血压升高,盐不敏感者则不发生此现象。

该研究建议对敏感者应早期限盐,以降低血压、延缓肾性高血压 的发生,进而保护肾功能;对不敏感者无需严格限盐,以免影响患者 生活质量,并避免发生限盐带来的乏力、眩晕、肌肉痉挛以及脂质代 谢紊乱,甚至血肌酐、尿素氮等诸多副反应。

《健康报》
作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具