医源世界
Home行业资讯临床快报消化系统

利用L-肉毒碱治疗轻中度肝性脑病.

来源:www.medcyber.com
摘要:L-肉毒碱(LC)能够诱导尿素生成,从而降低血液与脑的氨水平。曾有研究报道,LC对小鼠和大鼠具有显著的保护作用,可显著降低血液和脑的氨浓度,这提示LC在外周和中枢部位均可发挥作用。意大利卡塔尼亚大学的MarianoMalaguarnera博士及其同事安排120例符合收入标准的患者随机采用LC或安慰剂(2克,每天2次)治疗60天。本......

点击显示 收起

(Digestive Diseases 2003;21:271-275)

11月4日 肝性脑病(HE)是肝硬化的严重并发症之一。肝脏、肌肉和脑的实验及临床研究提出了氨作用机制的新理论。L-肉毒碱(LC)能够诱导尿素生成,从而降低血液与脑的氨水平。曾有研究报道,LC对小鼠和大鼠具有显著的保护作用,可显著降低血液和脑的氨浓度,这提示LC在外周和中枢部位均可发挥作用。

意大利卡塔尼亚大学的Mariano Malaguarnera博士及其同事安排120例符合收入标准的患者随机采用LC或安慰剂(2克,每天2次)治疗60天。

本研究结果显示,LC对肝硬化患者体内氨导致的脑病具有保护作用。1或2级HE患者在治疗30天后均显著减少,在治疗60天后减少更为明显。评价HE肝硬化患者精神功能公认、可靠的心理测验方法NCT-A也证实,LC具有显著的治疗效果。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)

作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具