医源世界
Home行业资讯临床快报消化系统

美国人群中的血清胆红素水平:性别差异及与结直肠癌的负相关关系

来源:www.medcyber.com
摘要:40:827-835)血红素代谢的主要最终产物胆红素是肝脏和血液学疾患的重要标志物,它还具有重要的细胞保护特性。第三次全国健康与营养调查综合评价了美国人的健康和营养,辛辛那提大学的StephenD。Zucker博士及其同事通过分析其资料,探讨了普通人群中血清胆红素水平的人口统计学特点和意义。成年人群的平均血清总胆红素水......

点击显示 收起

(HEPATOLOGY 2004;40:827-835)

血红素代谢的主要最终产物胆红素是肝脏和血液学疾患的重要标志物,它还具有重要的细胞保护特性。第三次全国健康与营养调查综合评价了美国人的健康和营养,辛辛那提大学的Stephen D. Zucker博士及其同事通过分析其资料,探讨了普通人群中血清胆红素水平的人口统计学特点和意义。

研究者将17岁及以上的男子和女子纳入加权分析,本研究共包括176,748,462例对象。成年人群的平均血清总胆红素水平为0.62±0.003 mg/dL(SEM),97.5%截断值为1.4 mg/dL。男子的血清胆红素水平(0.72±0.004 mg/dL)显著高于女子(0.52±0.003 mg/dL),非西班牙裔黑人(0.55±0.005 mg/dL)低于非西班牙裔白人(0.63±0.004 mg/dL)和墨西哥裔美国人(0.61±0.005 mg/dL)。胆红素浓度与体重无关,但在主动吸烟者中降低。具有非皮肤恶性肿瘤史者的血清胆红素浓度显著低于不具有非皮肤恶性肿瘤史者。特别的是,血清胆红素每增加1-mg/dL与结直肠癌的患病率显著降低相关(OR=0.257;95%CI:0.254-0.260)。

Zucker博士等总结认为,不同性别、种族、吸烟状态个体的血清胆红素水平具有显著差异。血清胆红素浓度与非皮肤恶性肿瘤史,特别是结直肠癌具有负相关关系,提示需要进一步调查胆红素潜在的重要化学保护作用。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)

作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具