医源世界
Home行业资讯临床快报消化系统

台湾HIV者肠阿米巴病的发病情况

来源:www.medcyber.com
摘要:虽然在男性同性恋者中迪斯帕内阿米巴的肠道种植很常见,但目前还不知道HIV感染患者发生由溶组织阿米巴感染引起的肠阿米巴病的危险性是否高于无HIV感染者。近期,台湾学者ChienChingHung等就此做了一项研究。他们回顾性地分析了951例HIV感染者的病历,其中634例做了血清学试验,并将429例有胃肠道症状的非HIV感染者......

点击显示 收起

2005年03月10日 Arch Intern Med. 2005;165:409-415. 虽然在男性同性恋者中迪斯帕内阿米巴的肠道种植很常见,但目前还不知道HIV感染患者发生由溶组织阿米巴感染引起的肠阿米巴病的危险性是否高于无HIV感染者。近期,台湾学者Chien Ching Hung等就此做了一项研究。他们回顾性地分析了951例HIV感染者的病历,其中634例做了血清学试验,并将429例有胃肠道症状的非HIV感染者及178例无HIV感染的健康者作为对照。所有人均做了直接血细胞抗体测定。用检测粪便抗原及PCR法对332例无症状的HIV感染者及144例正常对照者评估了溶组织阿米巴和迪斯帕内阿米巴肠道种植率。

结果发现:951例HIV感染者中有49例(5.2%)发现了侵入性的肠阿米巴病,634例HIV感染者中直接血球抗体滴度有39例增高(6.2%),而在429例有胃肠道症状的非HIV者中仅有10例 (2.3%)增高,在178例正常对照者中则未见有增高(P<.001)。 332例HIV感染者中有40例(12.1%)粪便标本中溶组织阿米巴或迪斯帕内阿米巴抗原呈阳性反应,在144例健康对照者中有2例(1.4%)呈阳性反应(P<.001)。其中有10例(25.0%)HIV感染者的粪便标本中可检测到溶组织阿米巴。据此,作者认为,在台湾,HIV感染者发生侵入性阿米巴的危险性增加。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具