医源世界
首页行业资讯临床快报心脑血管相关

简单风险评分准确预测MI病人首次PCI后的死亡

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年05月26日(医业网)2研究人员发明并验证了一种简单的风险评分,可以用来预测急性心肌梗塞首次经皮冠脉介入(PCI)治疗后的短、长期死亡率。65岁,在风险评分中占2分。研究......

点击显示 收起

2005年05月26日 (医业网) 2 研究人员发明并验证了一种简单的风险评分,可以用来预测急性心肌梗塞首次经皮冠脉介入(PCI)治疗后的短、长期死亡率。

哥伦比亚大学的哈尔金(Amir Halkin)和同事在5月3日《美国心脏病学会杂志》(J Am Coll Cardiol 2005;45:1397-1405)上指出,这种CADILLAC风险评分的根据是7种可以常规收集、在基线和完成PCI时很易得到的临床和血管造影参数。它们是:年龄> 65岁,在风险评分中占2分;Killip分类2/3,占3分;基线时左心室射血分数< 40%,占4分;三支血管病变,占2分;术后心肌灌注达TIMI级血流,2分;贫血,2分;肾功能不足,3分。其中,基线时的LV功能是生存最有效的预测因子。

研究人员使用两项大型AMI首次PCI试验的资料提出了这种预后评分,并进行了验证。三种风险分层――低风险(评分0-2)、中度风险(评分3-5)、高风险(评分6以上)――对30天和1年时的死亡率预后有极好的准确性。据研究小组说,低、中、高风险评分的病人1年时的死亡率分别为小于1%、4-5%和大于12%。

“我们的结论表明在目前AMI行导管为主的灌注治疗的情况下,冠状动脉疾病的严重性和基线时的LVEF评估、人口统计学和临床特征大大增加了风险分层能力”,该小组说。“应当进行进一步研究来确定新的药物、仪器和手术治疗是否能更多地改善按CADILLAC风险评分确定的高危病人首次PCI后的预后”,他们补充。
作者: 自动采集 2005-5-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具