医源世界
首页行业资讯临床快报心脑血管相关

在PCI前切除血栓可增加心肌灌注量

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年07月25日(迈博资讯)6有研究结果显示,在经皮冠脉介入治疗(PCI)前进行冠脉内血栓切除术可能改善急性心肌梗死(MI)患者的心肌再灌注。TheirryLefèvre(法国巴黎心血管研究......

点击显示 收起

2005年07月25日 (迈博资讯) 6 有研究结果显示,在经皮冠脉介入治疗(PCI)前进行冠脉内血栓切除术可能改善急性心肌梗死(MI)患者的心肌再灌注。

Theirry Lefèvre(法国巴黎心血管研究所)及其同事指出:“自发或经皮介入治疗可引起斑块和血栓碎片栓塞末梢血管,最终可能导致了末梢冠脉分支或小动脉的阻塞,这样就限制了心肌组织再灌注的疗效和灌注的程度。”

在他们的研究中,该研究组分配201例急性MI患者接受在PCI前进行机械血栓清除术(应用X-大小分拣器eV3进行)或者只接受PCI治疗。这些患者的心肌梗死溶栓(TIMI)血流分级为1级或0级。

应用心电图结果来评价ST段恢复的情况,ST段恢复的情况可作为测定冠脉再灌注的指标,在PCI前和PCI后1小时进行测定。也监测了患者在PCI过程中末梢栓塞的发生率。

Lefèvre等在《美国心脏病学会杂志》(JACC)上报告说,接受血栓切除术的患者在操作后ST段恢复>50%的几率明显高于没有接受血栓切除术的患者,两组分别为67.8%和52.6%。

另外,接受血栓切除术的患者ST段恢复的中位幅度明显较大,达到7.5mm,而只接受PCI的患者该值为4.9mm。

研究人员也发现,与对照组患者相比,接受血栓切除术患者的末梢栓塞发生率也下降,两组分别为2%和10%。

尽管研究者建议进行进一步的研究来评价血栓切除术对心肌梗死面积大小和临床结果的影响,但他们也得出了这样的结论:“在植入支架前应用X-大小分拣器来降低栓塞的负担可导致心肌再灌注更佳,因为结果已显示该方法降低了末梢栓塞的危险,并且ST段恢复较多。”
作者: 自动采集 2005-7-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具