医源世界
首页行业资讯临床快报心脑血管相关

提高PCI的应用率改善了心源性休克的生存率

来源:www.medcyber.com
摘要:2005年08月08日(迈博资讯)8发表在《美国医学会杂志》(JAMA)上的一项大型观察性研究证实,经皮冠脉介入治疗(PCI)极大地提高了并发心源性休克的急性心肌梗死患者的生存率。SHOCK......

点击显示 收起

2005年08月08日 (迈博资讯) 8 发表在《美国医学会杂志》(JAMA)上的一项大型观察性研究证实,经皮冠脉介入治疗(PCI)极大地提高了并发心源性休克的急性心肌梗死患者的生存率。

虽然美国心脏病学会(ACC)和美国心脏协会(AHA)修订的指南把早期机械性血运重建作为75岁以下患者的1类指征,但该指南似乎没有引起太大反响。

SHOCK 研究的结果提示,与初始药物治疗相比,早期血运重建可降低并发心源性休克的急性心肌梗死患者6个月和12个月的死亡率。这一结果公布后,指南于1999年9月作了修订。

Anvar Babaev(美国纽约大学医学院)及其同事调查了这些全国性指南对血运重建应用率的影响。患者数据来自全国心肌梗死注册数据库,为美国775家医院在1995年1月至2004年5月的统计数据。

在293 633例ST段抬高型心肌梗死患者中,有7356例(29%)在入院时有心源性休克的表现。

研究期间,能做血运重建术的医院中,直接PCI的实施率从27.4%上升至54.4%(P<0.001)。与PCI的应用情况变化相对应的是,PCI降低了住院期间的死亡率(比值比OR=0.46)。

然而,冠脉搭桥术(CABG)的应用率改变很少,从2.1%上升到3.2%。总的院内心源性休克的死亡率从1995年的60.3%降低至2004年的47.9%(P<0.001)。

令人感兴趣的是,研究人员报告说:“ACC和AHA建议把早期机械性血运重建作为治疗并发心源性休克的急性心肌梗死患者的1类指征。但该建议对这些患者的临床治疗没有产生太大的影响。”

他们总结说:“对于并发心源性休克的急性心肌梗死患者,与ACC和AHA的治疗指南一致,我们建议更多地应用早期机械性血运重建,包括早期进行CABG手术。”
作者: 自动采集 2005-8-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具