医源世界
首页行业资讯临床快报心脑血管相关

气温变化与高血压

来源:www.medcyber.com
摘要:47:15514高血压患者服用抗高血压药物常按照季节的变化来进行调整,但很少人知道室外空气的温度与抗高血压药物治疗效果之间的确切关系。近期,意大利学者就此方面做了一项研究,该研......

点击显示 收起

2006年02月08日 Hypertension. 2006;47:155 14 高血压患者服用抗高血压药物常按照季节的变化来进行调整,但很少人知道室外空气的温度与抗高血压药物治疗效果之间的确切关系。近期,意大利学者就此方面做了一项研究,该研究共包括了6404名患者,综合考虑了年龄、治疗措施及每日的平均温度对血压的影响。结果发现,诊所测量的及24小时的收缩压均值与晨起的血压峰值在温度较高时低(136±19, 130±14, 和33.3±16.1 mm Hg;P<0.05),在温度低时较高(141±12, 133±11和137.3±9.5 mm Hg;P<0.05)。回归分析表明24小时和白天收缩压的高低与温度呈负相关(P<0.01)。相反的是,夜间收缩压与温度呈正相关(P<0.02), 天热则夜间血压值也高。室温的高低被视为老年高血压患者夜间收缩压高低的一项独立预测因子。
作者: 2006-2-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具