医源世界
首页行业资讯临床快报心脑血管相关

64排CT冠状动脉造影检查的诊断价值

来源:医学空间
摘要:他们对64排多层螺旋CT血管造影与常规冠状动脉造影的准确性进行了比较研究。研究者在9个医疗中心开展试验,纳入冠状动脉钙化积分低于600的291例患者,在常规冠状动脉造影前都进行了64排0。5mm部分多层螺旋CT血管造影检查。结果CT血管造影诊断心肌梗塞的接受机操作特征曲线(AUC)相关度为0。...

点击显示 收起

N Engl J Med. 2008 Nov 27;359(22):2324-2336. 他们对64排多层螺旋CT血管造影与常规冠状动脉造影的准确性进行了比较研究。

研究者在9个医疗中心开展试验, 纳入冠状动脉钙化积分低于600的291例患者,在常规冠状动脉造影前都进行了64排0.5mm部分多层螺旋CT血管造影检查。将狭窄面积超过50%定为梗塞。结果CT血管造影诊断心肌梗塞的接受机操作特征曲线(AUC)相关度为0.93,灵敏度为85%,特异性为90%,阳性预测值的91%和阴性预测值为83%。

最后认为,多层螺旋CT血管造影虽能正确诊断心肌梗塞,但是阳性和阴性预测值提示,目前尚不能完全取代传统的冠状动脉造影检查。
作者: 2008-12-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具