医源世界
Home行业资讯临床快报血液

脐血移植成功治疗无丙种球蛋白血症

来源:www.medcyber.com
摘要:河南郑州大学一附院血液科日前采用脐血移植方法,成功治愈一例X-连锁无丙种球蛋白血症患者。这是该院继脐血干细胞移植治疗白血病创国内首例后,又创一例国内首例。患者是一名13岁男孩儿,出生9个月后多次患严重的肺炎、败血症及化脓性鼻窦炎等感染,被确诊为X-连锁无丙种球蛋白血症。该院血液科为患者进行了非血缘关系......

点击显示 收起

河南郑州大学一附院血液科日前采用脐血移植方法,成功治愈一例X-连锁无丙种球蛋白血症患者。这是该院继脐血干细胞移植治疗白血病创国内首例后,又创一例国内首例。

患者是一名13岁男孩儿,出生9个月后多次患严重的肺炎、败血症及化脓性鼻窦炎等感染,被确诊为X-连锁无丙种球蛋白血症。

该院血液科为患者进行了非血缘关系不全相合脐血移植(HLA配型5个位点相合)。供者为女性O型脐血,受者为男性AB型血。术后病人血型由AB型变为O型,患者染色体由46XY变为46XX,流式细胞仪检查示B细胞由移植前的0%到5%,证明移植成功。最近随访表明,患者情况稳定。

(三九健康网)
作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具