医源世界
Home行业资讯临床快报血液

美国科学家发现蓝莓可降低人体内胆固醇水平

来源:www.medcyber.com
摘要:美国研究人员近日在费城召开的美国化学协会会议上报告说,蓝莓中含有的一种能抵御真菌感染的化合物可以降低人体内胆固醇水平。负责这项研究的美国农业部科学家阿格尼丝·利曼多说,这种化合物名为“蝶芪”。研究人员选取了从蓝莓中提取的包括蝶芪和白藜芦醇在内的4种化合物,制成溶液,然后将实验鼠肝脏细胞浸泡其中。结......

点击显示 收起

美国研究人员近日在费城召开的美国化学协会会议上报告说,蓝莓中含有的一种能抵御真菌感染的化合物可以降低人体内胆固醇水平。

负责这项研究的美国农业部科学家阿格尼丝·利曼多说,这种化合物名为“蝶芪”。除降胆固醇外,它还能调节血糖,因此对防治Ⅱ型糖尿病可能也有一定作用。

研究人员选取了从蓝莓中提取的包括蝶芪和白藜芦醇在内的4种化合物,制成溶液,然后将实验鼠肝脏细胞浸泡其中。结果发现,蝶芪对激活PPAR-α受体最有效,而这种受体蛋白质能够降低胆固醇和其他血脂的水平。与常见的降胆固醇药物相比,蝶芪没有副作用。

此前研究人员在葡萄中也曾发现蝶芪。与白藜芦醇相似,蝶芪也是植物抗毒素,当植物受到真菌感染或者紫外线辐射等威胁时就会自动产生这类化学物质。利曼多说,“蓝莓很可能成为人们对抗肥胖和心脏病的有力武器。”

不过利曼多称,目前还不确定是不是人们只要简单地多吃蓝莓就能降胆固醇,但可以肯定的是,人们每天应该足量摄入蓝莓等水果和蔬菜。

(新华网)
作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具