医源世界
Home行业资讯临床快报血液

我国约有2亿人患缺铁性贫血

来源:www.medcyber.com
摘要:由于我国膳食结构中植物性食物占主要部分,植物中所含的铁元素难以被人体吸收利用,我国约有2亿人患缺铁性贫血。据中国营养学会理事、贵州省疾病预防控制中心卫生检测检验所所长汪思顺介绍,据统计,目前我国缺铁性贫血发生率高达15%至20%,全国约有2亿人患有缺铁性贫血和铁营养不良症,其中妇女、儿童为高发人群......

点击显示 收起

由于我国膳食结构中植物性食物占主要部分,植物中所含的铁元素难以被人体吸收利用,我国约有2亿人患缺铁性贫血

据中国营养学会理事、贵州省疾病预防控制中心卫生检测检验所所长汪思顺介绍,据统计,目前我国缺铁性贫血发生率高达15%至20%,全国约有2亿人患有缺铁性贫血和铁营养不良症,其中妇女、儿童为高发人群。儿童贫血率在25%左右,妇女贫血率在20%左右,而孕妇的贫血率则高达35%,成年男子贫血率在10%左右。城市农村差别不太大。铁缺乏现象在我国尤其是西部地区比较严重。贵州缺铁人数占到总人数的28%,在贫困山区甚至高达40%。

汪思顺说,现代人有着丰富而且丰盛的膳食选择,仿佛饥饿已经完全成为历史,在人们的概念里,只有吃不饱肚子才叫饥饿。而现代人的膳食如果没有注意营养的平衡搭配,非常容易缺乏微量营养素--吃饱肚子的营养缺乏,这种微量营养素缺乏被称之为隐性饥饿。隐性饥饿对人健康的影响和饥饿引起的营养不良是一样的,而且更不易被人们所发现和重视,直接危害人们的身心健康。

铁缺乏是隐性饥饿中最常见的一种,它是世界范围内最常见的营养不良,根据世界卫生组织的估计,全世界有66%-80%的人处于铁缺乏状态。轻度的铁缺乏,使人处于亚健康状态,没有特异的疾病表现,通常人们不会把容易疲劳、注意力不够集中、抵抗力低下、孩子的学习能力差等轻微的身体异常和铁的缺乏挂上钩,常常被忽视。严重的铁缺乏导致缺铁性贫血病的发生,疾病的表现和后果随病情的严重程度而不同。

(中国金药网)
作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具