医源世界
Home行业资讯临床快报血液

51例原发性结内弥漫性大B细胞淋巴瘤的预后相关因素分析

来源:www.medcyber.com
摘要:223-22615(四川)为了探讨原发性结内弥漫性大B细胞淋巴瘤(N-DLBCL)的预后相关因素,研究者收集51例原发于结内的弥漫性大B细胞淋巴瘤,总结其临床资料和组织病理学特征,用免疫组织......

点击显示 收起

2005年06月09日 中华血液学杂志 2005 Vol.26 No.4 P.223-226 15 (四川)为了探讨原发性结内弥漫性大B细胞淋巴瘤(N-DLBCL)的预后相关因素,研究者收集51例原发于结内的弥漫性大B细胞淋巴瘤,总结其临床资料和组织病理学特征,用免疫组织化学LSAB法(S-P法)研究其免疫表型,使用的抗体有CD20、CD79α、CD45RO、CD3、Bcl-2、Ki-67、CD30、CD15、κ、λ、Cyclin D1、TdT、GFAP、CK、MPO等。对每例患者进行随访观察,并进行存活分析。结果51例DLBCL被重新分型:中心母细胞性变型(CB)40例,B免疫母细胞性变型(B-IB)3例,富于T细胞或组织细胞性变型(T/HCRBCL)1例,B细胞性间变性大细胞性变型(B-ALCL)2例,浆母细胞性变型1例,无法分类4例.Bcl-2阳性表达24例(47.1%)。Ki-67指数中位数50.0%,35例(68.6%)≥40.0%。有随访资料的35例存活分析表明,2年和5年生存率分别为48.5%和35.3%,国际预后指数(IPI)≥3比IPI<3的患者5年生存率低,有B症状比无B症状的患者5年生存率低,Ki-67指数≥40.0%比<40.0%的患者5年生存率低,BCL-2表达和不表达的患者5年生存率差异无统计学意义(P>0.05)。可见 IPI、B症状、Ki-67指数可以作为DLBCL患者的预后因素,而Bcl-2不是预后因素。
作者: 自动采集 2005-6-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具